24.12

Вопрос #62330
Право продажи бывших жилых жилых помещений Минобороны РФ.

Автор:

Григорий , Город: Солнечногорск / обл Московская, 24.12.2021 03:23:04

Суть вопроса:

Здравствуйте !
Вопрос в следующем : В 2009 году, от Минобороны РФ осуществлялась передача имущества бывшего обособленного военного городка , в его числе жилые помещения .
Право собственности жилого фонда Минобороны еще с времен СССР и возводился военными, муниципальная Администрация района не имеет права продажи данных помещений, только предоставление на условиях социального найма, для продажи необходим
акт Минобороны РФ дающий право продажи данного жилья.
Каким конкретно законодательством урегулирован данный акт, дающий право продажи жилых помещений ?
Конкретно ведомственный приказ Минобороны РФ, постановление или федеральное законодательство,
необходимо для возможности ссылаться на него ... Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
24.12.2021 05:53

Вы не правы. Если военный городок передан муниципалам, то данное жилье можно приватизировать. 

МО РФ может быть собственником жилых помещений, если оно в установленном законом порядке внесло соответствующие сведения в Росреестр(ЕГРН). Это регулируется Федеральным Законом РФ  от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Если  МО РФ передало жилой фонд в ведение муниципального органа это означает, что собственником этих помещений является Администрация, которая обязана была также внести в Росреестр соответствующие сведения о принадлежности  ей на праве муниципальной собственности  жилых помещений. Как собственник администрация имеет права распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе предоставлять жилье по договору социального найма, которое в последствии можно приватизировать. Поэтому не совсем понятен вопрос. Зачем покупать то, что можно получить бесплатно, т.е. приватизировать. !?  Другое дело, если МО РФ передало эти помещения  администрации, но при этом  закрепило их   в Росреестре за собой как "служебные". В этом случае договор социального найма не работает. Для отчуждения такого жилья необходимо согласие МО РФ. Это регулируется ЖК РФ, Законом "О приватизаци.." и внутреведомственными нормативными актами МО.  В каждом конкретном случае в первую очередь необходимо выяснить статус жилого помещения, сделав запрос о праве собственности в ЕГРН.

Пользователь: Григорий  
24.12.2021 14:32

Любовь Владимировна, Вы правильно понимаете ситуацию.  Жилой фонд числится за Минобороны, так и есть.   

Вопрос в Ваших словах и состоит:  " Для отчуждения такого жилья необходимо согласие МО РФ "  т.е. чем урегулировано это согласие со стороны МО ? 

Обособленный военный город по роду войск ПВО (ракетный), относился к закрытым (приказ Министра обороны РФ от 26 ноября 1996 г. № 424, в т.ч.  абз. 9 п.1 ст.15 №76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих»)  распоряжением Правительства РФ от 4.09.1992 года №1625-Р запрет приватизации жилья в обособленных и закрытых В/Г , соответствено ст. 4 закона  “О приватизации жилищного фонда РФ”) 

П. 4 разъяснения Глав КЭУ Минобороны РФ от 5 января 2001 г. N 147/3/4/26/4, статус военного городка закрытым не влечет за собой автоматически приобретение жилым фондом городка статуса служебного. А вот все вновь возводимые жилые помещения, а также жилые помещения, освобождаемые за выездом, используются в дальнейшем только со статусом "служебное".

Согласно ч.2 ст.92 ЖК РФ  в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. (т.е. Минобороны )

(Ряд жилых помещений отнесен к служебным - так и есть)

В месте с этим, в ч.3 Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным разделом ЖК РФ.

Следуя ч.1, 2 ст.99 ЖК, специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам,  не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

И военная прокуратура давала ранее по этому ответ (касательно соц. найма) от чего и идем ,,,,           

(Внутреведомственными нормативными актами МО что это ?)

К сожалению Вами изначально не корректно изложена ситуация с жилым помещением, поэтому сразу не поймешь что вы хотите.  Изложите развитие вашей  ситуации в хронологическом порядке(куда обращались, какой результат получили) и цель, которую стремитесь достичь. После этого я смогу ответить вам более квалифицировано с юридической точки зрения.

Пользователь: Григорий  
24.12.2021 16:51

Ситуация такая , что Администрация округа очереднику договором купли-продажи предоставила жилое помещение в доме где он проживает - в военном городке.                          И из-за этой продажи еще оставили несколько человек нуждающихся в расширении жилья без прав. Направили запрос в Минобороны , отвечают жилье числиться за ними, обратились в военную прокуратуру , МО РФ передало эти помещения  администрации и как и указал, военная ответили : "о нарушении норм ЖК РФ предусматривающих передачу высвобождаемых жилых помещений военного городка на условиях соц. найма граждананм признаным нуждающимся и находящимся в очереди на получения жилья" , еще и внесли акт реагирования в гражданскую прокуратуру района на разбирательство. Гражданская прокуратура стоит на том, что жилье передали муниципалам и они имеют право продажи и распоряжение жильем . Военные также объясняли о данном согласии Минобороны на продажу, только чем предписано данное согласие чтобы сослаться на него , не совсем ясно. 

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?