28.08

Вопрос #14335
дошкольное образование

Автор:

оксана , Город: Пермь / край Пермский, 28.08.2017 14:01:32

Суть вопроса:

Добрый день, подскажите пожалуйста, моему ребенку сейчас 5,10 лет (он ноябрьский), в садике он последний год находится и выпускается, т.е в школу мы идем в 6,10 лет. Скажите, если мы не пройдем комиссию школьную и нас не возьмут в школу, скажут не проходит по знаниям (психологи, педагоги) Имеем ли мы право ребенка оставить еще на год в садике? Спрашиваю т.к заведующая сада настоятельно просит написать мной заявление, что я обязуюсь забрать ребенка в этом году в мае с выпуском. А если нас в школу не возьмут, что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Погосов Артём  
28.08.2017 17:11
Здравствуйте! Не пишите заявление на имя заведующего садом.
Статьёй 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, установлено:
Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
3. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
5. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.
6. Организация конкурса или индивидуального отбора при приеме либо переводе граждан для получения общего образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, или образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, осуществляется на основании оценки способностей к занятию отдельным видом искусства или спорта, а также при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.
заявление вещь добровольная. Если не берут в школу, пишите требование, обжалуйте отказ, если такой будет.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
29.08.2017 13:47
Написать заявление заведующему нужно, с использованием нормативной базы, представленной г-ном Погосовым и обязательно, с требованием оставить Вашего ребенка в детском саду, если его не возьмут в школу. Если в результате рассмотрения Вашего заявления будет дан отказ, его можно будет обжаловать.
Написанное заявление нужно направить в детсад c приложением копий документов о том, почему Вас не взяли в школу. В заявлении просите, в установленный законом срок, со дня получения заявления, выслать Вам по адресу мотивированный ответ на заявление. Заявление нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В описи вложения, как можно подробнее описываете, что вложено в конверт. Чек, 2й экз заявления оставляйте себе. Уведомление о вручении, которое придет к Вам, тоже сохраняйте.
Если заявление положительного результата не даст, то, как указал выше, отказ можно обжаловать, т.к. крайний возраст получения дошкольного образования - 8 лет.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте отмеченном тремя точками.

Другие вопросы:

#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.
#68506 23.05.2024 (09:50)

Как продлить договор с частной школой ?

Добрый день, могут ли отчислить ребенка из платной школы или не продлить договор на следующий учебный год? Ребенку 8 лет заканчивает второй класс. Директор школы отказывается брать в 3 класс из за поведения.
#68499 21.05.2024 (07:11)

Учебный отпуск при обучении на заочной основе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли основания, по которым работадатель законно может отказать в учебном отпуске при наличии справки-вызова, (зависит это как-то от качества работы сотрудника, которому необходим учебный отпуск, имеющихся замечаний по рабочим вопросам и заинтересованности работадателя в получении образования сотрудника)?