Строительные споры

Строительные работы: риски, споры, долги и порядок взыскания.

Введение. Договор строительного подряда.
1. Риски. Существенные условия договора подряда.
2. Сроки: начальный, конечный, промежуточные сроки.
3. Скрытые и явные недостатки.
4. Сдача (прием) выполненных  работ по договору строительного подряда.
5. Оплата выполненных работ.  Не выплата  вознаграждения заказчиком. Проценты по просрочке платежа.
6. Экспертиза и суд.
Вывод.

            Введение.

            Строительный бизнес заслуженно считается одним из самых прибыльных и самых рискованных. Разберемся почему? Прибыльность заключается в востребованности, масштабности и крупных оборотах денежных средств.  А там где большие обороты денег, там зачастую и большие риски. У заказчика услуг есть потребность получить выполненные работы с минимальной стоимостью, высокого качества и в нужный срок, в свою очередь у подрядчика есть другая потребность получить большую прибыль, в минимальный срок, с минимальными затратами.  От противоположных целей у сторон и возникает потребность в грамотном и профессиональном заключении соглашения на выполнение работ. Качественный договор строительного подряда 90% успешного сотрудничества и получения благополучия всех сторон и участников заключенного договора.
            Строительные споры занимают большую часть судебных дел в арбитражных судах в России, как по числу заявленных исков, так по суммам заявленных исковых требований (в среднем ежегодно около 300 млрд. руб.) Какие же законы и подзаконные акты регламентируют данную отрасль гражданских правоотношений?
            Строительные работы, как подвид подрядных работ.
            Подрядные работы, согласно Гражданскому кодексу РФ – это соглашение между одной стороной заказчиком услуг и другой стороной подрядчиком на выполнение работ, по заданию заказчика. Предметом, которой подрядчик обязуется выполнить работы в определенный срок и сдать заказчику, а он в свою очередь принять результат работы и оплатить его.
            Законодательно в Российской Федерации правоотношения строительных работ и взаимоотношений регламентируется Гражданским кодексом, в особенности  Глава 37 (Подряд), однако для правильного его составления необходимо разбираться в Градостроительном кодексе, Земельном кодексе, Налоговом кодексе, знать законы: «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Также ГОСТы и СНИПы, перечисленные в постановлении Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил…», ФЗ   «Об архитектурной деятельности в РФ», «О защите прав потребителей», а также другие законы и подзаконные акты, строительные нормы и правила.
            Знания в юриспруденции, документообороту и бухгалтерскому учету очень сильно не помешают. 
            1. Риски. Существенные условия договора подряда.
            Основные риски строительства или неблагоприятные последствия, которые могут привести к отрицательным последствиям:
- неплатежеспособность заказчика,
- возникновение изменений в смете по ходу строительства,
- срыв сроков по вине подрядчика (субподрядчика),
- низкая квалификация инженеров, рабочих,
- рост цен на сырье, материалы, работы, ГСМ, и др.
- неисполнение взятых на себя обязательств,
- отказ от продолжения работ,
- отказ в приеме работ,
- форс мажорные обстоятельства…
             Рассмотрим, наиболее встречающиеся на практике и расскажем Вам, как обезопасить себя даже если Вы «по разные стороны баррикад».
            2.  Сроки на выполнение работ, существенное условие заключения договора подряда регламентируемое (п.1 ст.708 ГК РФ). Сроки,  распространенная ошибка в договорах подряда. Часто встречается, в договорах оговорены начало и конец выполнения работ, а вот промежуточных сроков нет. А как быть, если сложилась вот такая подобная  ситуация, к примеру:
- подрядчиком выполнена большая часть работ,
 - заказчик настаивает на оплате согласно договору по окончанию работ,
- рабочие требуют оплаты здесь и сейчас, в противном случае откажутся от продолжения работы,
- а денежные средства вложены в материал, технику и непредвиденные расходы.
            Самая распространенная ошибка новичков в данном деле.  Во избежание такой ситуации, необходимо прописывать в договоре по этапное выполнение  работ и оплату каждого этапа в отдельности. Как говорится: «Москва не сразу строилась», а поэтапно. Для каждого отрезка работ свой срок, лучше всего указывать максимальный и минимальный.
            Как правило, за соблюдение сроков отвечает подрядчик, как начального, конечного так и промежуточных. Обязательства по срокам, зачастую обеспечиваются штрафными санкциями в виде неустойки, об этих условиях оговаривается в договоре (ст. 330 ГК РФ).
При заключении договора не стоит в него включать баснословные суммы и проценты по неустойке, цель договора выполнение работ, а не нажиться на неустойке. Подобную позицию высказывает и Верховный суд Российской Федерации.
             В свою очередь подрядчик, который явно не вкладывается в оговоренные сроки, не по своей вине, обязан немедленно известить об этом заказчика (п.1 ст. 716 ГК РФ). В последующем подрядчик, не предупредивший заказчика о такой просрочке, не вправе ссылаться на данное обстоятельство.
            Пунктом 1 статьи 719 ГК РФ подрядчику предоставлено право не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда исполнению договора препятствует нарушение заказчиком своих обязанностей (не предоставить материал, оборудование, техническую документацию и т. п.).
            3. Скрытые и явные недостатки , как и все в нашей жизни в строительстве не бывает все идеально, всегда есть недостатки и шероховатости.
            Если у Вас есть претензии  к качеству выполненных работ и они явные, то необходимо их зафиксировать письменно, в присутствии подрядчика (его представителя), сделать фото и видео фиксацию и составить акт. Затем договориться об исправлении, устранении или возмещении ущерба. Если договориться не удастся, то у Вас будут качественные доказательства Вашей позиции.  В строительстве некоторые недостатки по ходу работ, зачастую не профессионалу выявить достаточно сложно. А некоторые недостатки, при выполненной работе уже, и не выявить. Однако как же быть?  Доверится подрядчику и опираясь на свой жизненный опыт на свой страх и риск принимать работы и оплачивать?  Не спешите! Доверяй, но проверяй.  И проверять мы советуем со специалистом в данной сфере. Специалисты в строительстве берут не малые деньги, однако они помогут выявить недостатки и, как показывает практика даже сэкономить Ваше время, деньги, а иногда и здоровье, жизнь или даже свободу. При составлении договора следует заранее предусмотреть, как и с кем, Вы будете принимать выполненные работы. Рекомендуем всегда включать в договор строительного подряда срок гарантии на качество выполненных  работ и если есть необходимость пост-гарантийное обслуживание, что будет проверкой на добросовестность подрядчика. Добросовестный и мудрый подрядчик даст гарантию и в последующем еще и заработает на Вас на пост-гарантийном обслуживании.
            4. Сдача (прием) выполненных работ по договору строительного подряда.
            Один из важнейших этапов в исполнения договорных обязательств и один из самых спорных. Большинство проблем возникает из-за нарушения простых правил, на которых мы и заострим Ваше внимание.
            Следует различать сдачу и приемку выполненных работ. Сдача работ осуществляется в интересах подрядчика. Подрядчик, выполнив работу, извещает заказчика о завершении работ и предъявляет их результат к приемке заказчиком, а вот приемка работ уже «головная боль» заказчика. И именно с фактом сдачи работ заказчику
(а не с приемкой) законодательство связывает и обязательство заказчика с оплатой выполненных работ (пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).
            В соответствии с пунктом 1 ст. 753 ГК РФ подрядчик обязан известить заказчика о факте готовности работ к приемке. Выполнение подрядчика обязанности по извещению о готовности влечет возникновение у подрядчика обязанности немедленно приступить к приемке результата выполненных работ. Заказчик осуществляет приемку работ за свой счет, если иное не указано в договоре. Сдача работ подрядчиком и их приемка заказчиком происходят с оформлением акта, подписанного обеими сторонами. В случае отказа подписания такого акта одной из сторон, в нем делается соответствующая отметка, и акт подписывается одной стороной.
            Высший арбитражный суд отмечал в своем постановлении, что риски не исполнения обязанности по организации и осуществлению приемки результата работ по умолчанию несет заказчик, в связи с чем уклонение заказчика от приемки результата работ не должно освобождать его от их оплаты.
            Единственным условием, которое дает право заказчика от отказа в приемке работ, (п. 6. Ст. 753 ГК РФ), является факт обнаружения таких недостатков, которые делают невозможным использование результатов работ в оговоренной договором цели. При обнаружении других недостатков, как правило, которые считаются устранимыми, заказчик должен принять работы и согласно  п. 1 ст. 723 ГК РФ, в праве требовать:
- устранения недостатков в разумный срок, безвозмездно;
- уменьшения стоимости работ
- компенсации расходов на устранение недостатков, если право заказчика их устранять предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК).
            Все хозяйственные операции проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.  Для приемки выполненных подрядных работ, согласно указанным документам Росстата, применяется Акт по форме № КС-2, который по своей сути является расчетом стоимости работ выпаленных за определенный период.  Акт по форме №КС-2 составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма №КС-6а), этот журнал ведется подрядчиком с начала до конца выполнения работ. На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма №КС-3) в ней отражаются затраты исходя из договорной стоимости,  с учетом всего выполненного объема работ.
На основании вышеперечисленных документов ведется бухгалтерский учет.
            Акты приемки законченного строительством объекта (формы №КС-11 и КС-14) свидетельствуют о том, что выполненные подрядчиком объемы работ по договору окончательно приняты заказчиком. Данные акты предназначены для оформления приемки законченного строительством объекта в целом, а не отдельных его частей или этапов, кроме случаев, когда этапы сами являются отдельными объектами строительства. Акты по форме №КС-11 и КС-14 применяются как документы приемки законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности (здания, сооружения, их очередей, пусковых комплексов, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение) при их полной готовности в соответствии с утвержденным проектом, договором подряда (контрактом). Акт приемки является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором (контрактом).
            Чрезвычайно важно при приемке работ максимально полно и подробно отразить выявленные недостатки либо в акте, когда результат работ принимается с недостатками, наличие которых не является основанием для отказа от приемки, но предоставляет заказчику право предъявить подрядчику требования, либо в мотивированном отказе от подписания акта. Оптимальной формой отражения недостатков работ, выявленных заказчиком при приемке, является подробная дефектная ведомость, которая может быть составлена в качестве приложения к мотивированному отказу заказчика от приемки результата работ или к акту приемки результата работ с недостатками, в том числе с привлечением экспертной организации.
            Хотелось бы отдельно отметить, о сдаче скрытых работ, их сдача отмечается в  журнал учета выполненных работ. Например, прежде чем закапать трубу необходимо отразить сдачу работ по сварке швов данной трубы заказчику и сделать об этом отметку, иначе после того как ее закопают выявить недостатки уже будет очень проблематично.

            5. Оплата выполненных работ.  Не выплата  вознаграждения заказчиком. Проценты по просрочке платежа.
           
Оплата выполненных работ происходит согласно срокам по условиям договора. Может производиться как поэтапно за каждый выполненный этап работ, так и в целом при сдаче выполненной работы. С согласия заказчика работа,  может быть оплачена досрочно. Размер оплаты предусматривается составленной сметой, сроки и порядок оплаты указываются в договоре.
            Об оплате работ можно в договоре предусмотреть такой пункт, как гарантийное удержание, как правило оно составляет 5-10 % от стоимости и выплачивается заказчиком, после истечения гарантийного срока. Такая оговорка безусловно в интересах заказчика.
            При заключении договора с заказчиком, подрядчик исходит из того, что оплата выполненных работ будет производится своевременно и в оговоренных суммах. Исходя из этого подрядчик заключает договора с поставщиками материалов, необходимой техники и нанимает персонал. В случае, если заказчик не выполняет взятые на себя обязательства по договору строительного подряда, то и подрядчик в таком случае не может выполнить взятые в свою очередь на себя обязанности перед другими контрагентами. В таких случаях подрядчик, пытается перенести бремя ответственности напрямую к заказчику. Однако позиция Экономической коллегии  Верховного суда, говорит нам о том, что подрядчик является самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности и должен исполнять взятые на себя обязательства перед контрагентами. В не зависимости от заказчика. С заказчика можно лишь взыскать неустойку. В данном случае, рекомендуем при заключении договора субподряда или договоров с поставщиками ставить в зависимость от исполнения (назовем его основного) договора подряда с заказчиком.
            Проценты по просрочке платежа.
            Согласно пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению  договора подряда  или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения  договора и потребовать возмещения убытков.
            Согласно статье  , должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Гражданского кодекса.
            В силу статьи  15  ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или  договором  не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
            Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
            Ч. 1 ст.  , предусматривает, в случаях неправомерного удержания денежных  средств , уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате  проценты  на сумму долга. Размер  процентов  определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, (в среднем около 7,5-8 % годовых). Эти правила применяются, если иной размер  процентов  не установлен законом или  договором  .
            Согласно ч. 4 ст.   в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей  проценты  не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или  договором .
            Однако, иногда не стоит гнаться за упущенной выгодой неустойкой, в особенности если обязательство по оплате исполнено пусть даже не в срок! В нашей практике встречались случаи,  при которых истец обращался в суд за выплатой причитающейся ему суммы неустойки, а в ходе судебного разбирательства и проведения судебной экспертизы остался должен заказчику больше половины суммы вознаграждения за проделанную им работу за устранении недостатков. Иногда лучше довольствоваться тем, что получили! И конечно же, прежде чем обращаться в суд или заключать какие либо договора советуем Вам обращаться к юристам.  

6. Экспертиза и суд

            В последнее время экспертиза в решении строительных споров в арбитраже занимает особое место и суды обращают особое внимание на данные предоставленные экспертами. Экономическая коллегия Верховного суда РФ, делает акцент, арбитражным судам на то, что  вопросы об объемах, стоимости и качестве строительных работ требует специальных знаний.
            Экспертиза в строительстве бывает: строительно-технической и проектной документации.
            Строительно-техническая – комплекс мероприятий, которые проводятся с целью определить стоимость, качество и устойчивость возведенного или возводимого здания или сооружения. Экспертиза может быть проведена в любой момент строительства либо по окончании проведения работ.
            Проектной документации – анализ документации специалистами на соответствие установленным требованиям, достоверность с реальными работами и качеством, соразмерности стоимости выполненных работ.  
            При возникновении спора между сторонами по поводу качества выполненных работ или других недостатков, по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Оплачивать расходы за нее должен подрядчик. А если экспертизой установлено отсутствие нарушений договора подряда или связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками, то расходы несет та сторона, которая инициировала назначение экспертизы. В случае если она назначена по соглашению сторон, то расходы оплачиваются поровну.

Экспертизу проводят:
- для контроля работы строителей;
- проведения и контроля расчетов;
- выявления нарушений;
- оптимизации.

            Экспертное заключение предъявляют для рассмотрения в суды и правоохранительные органы. Часто инициатором процедуры выступает суд. Делает он это по ходатайству одной из сторон. Экспертный отчет при этом выступает как доказательство по делу. 
            Если экспертиза выявит нарушения безопасности при строительстве или ремонте, закон предусматривает за это уголовную ответственность согласно статье 216 УК РФ.

            Однако не стоит забывать, что в соответствии со статьей 71 АПК РФ заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.
  
Вывод.
           
1.Правильно составленный договор вершина залог успеха в строительных отношениях.
2. Оформляйте предусмотренные законами и подзаконными актами документы.
3. Предупреждайте контрагента о невозможности выполнить свои обязанности с указанием причин и письменно.
4. Все факты существенные и спорные моменты и факты фиксируйте возможными способами (фото, видео, письменные акты, свидетельские показания).
5. При заключенном письменном договоре доказательствами в суде могут быть все допустимые доказательства. При устном договоре  принимаются лишь письменные доказательства.
 6. Привлекая специалистов в юриспруденции и экспертов в строительстве для выполнения работ. Вы в конечном итоге сэкономите, а возможно заработаете больше, чем планировали.
7. Успехов Вам во всех Ваших начинаниях!
 

19 июля 2021  434

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.